Wie schätze ich die Kosten richtig ein ?


Den größten Anteil der Kosten einer Hochzeit machen die folgenden Bestandteile aus: Location, Verpflegung der Gäste, Brautkleid, Trauringe, Kleidung des Bräutigams, professionelle Hochzeitsfotos, Blumenschmuck sowie Drucksachen & DJ.


Da einige Dinge von der Gästezahl abhängen könnt Ihr mögliche Kosten gut abschätzen wenn Ihr die ungefähre Gästezahl bereits eingeschätzt habt. So könnt Ihr bei 60-80 Gästen und Kosten des Caterings von ca. 40€ pro Person folgende Rechnung für Euch aufmachen:


70 Gäste x 40€ = 2.800€ als geschätzte Kostenaufwand für das Essen


Macht auf diese Weise eine kurze Berechnung für die oben genannten Punkte oder schätzt z.B. für das Brautkleid eine Ausgabenspanne und nehmt die Mitte. Das passt dann in etwa.


Wenn Ihr für alle Bestandteile einen Betrag ermittelt habt könnt Ihr die Summe bilden und dann mit 1,2 multiplizieren (das ist ein 20% Aufschlag für diverse Kleinigkeiten). So habt Ihr ganz schnell eine realistische Summe für Eure Hochzeitsplanung.


Sollte noch nicht klar sein wie der Betrag aufgebracht wird könnt Ihr jetzt realistisch planen und bei Eltern, Großeltern, etc. deswegen nachfragen bzw. überlegen welchen Betrag Ihr selbst übernehmen möchtet oder finanzieren wollt.